Стронг — комплексное снабжение предприятий 
(342)246-58-01

Комплексное снабжение предприятий

По мнению экспертов, реформа ЖКХ в Пермском крае зашла в тупик.

17 апреля 2012 18:21

По мнению экспертов, реформа ЖКХ в Пермском крае зашла в тупик. Прибыль отраслевых предприятий сокращается в разы: в 2011 году предприниматели не досчитались порядка 2 млрд рублей.

 За 2011 год прибыль предприятий сферы ЖКХ сократилась более чем в 7 раз. По данным Пермьстата, в прошлом году выручка организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, составила 69,4 млрд рублей, из них от населения было получено 24,8 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом доходы увеличились на 4,4 млрд рублей, в том числе доходы от населения выросли на 2,3 млн рублей. Однако гораздо быстрее, чем выручка росли расходы предприятий. По сравнению с 2010 годом они увеличились на 6,3 млрд рублей. При этом существенно возросли эксплуатационные затраты, в то время как инвестиционные вложения изменились незначительно — на 378,4 млн рублей. В результате, в 2011 году предприятия сферы ЖКХ показали прибыль в размере 282,5 млн рублей, а это почти на 2 млрд рублей меньше, чем годом ранее. При этом, если в 2010 году убыток в размере 21,3 млн рублей получили предприятия, занимающиеся снабжением сетевым газом, то в 2011 году в минусе остались организации, оказывающие услуги теплоснабжения (-879,9 млн рублей), водоотведения (-152,5 млн рублей), снабжения сжиженным газом (-11,3 млн рублей). Управляющие компании и ТСЖ в прошлом году сработали с убытком 119,5 млн рублей. В то время как в 2010 году их прибыль составила 69,9 млн рублей. С отрицательным финансовым результатом УК Пермского края закончили и 2009 год. Но тогда их убытки были почти в десять раз меньше и составляли 12,2 млн рублей. 

 

По данным Пермьстата, за 2011 год предприятиям ЖКХ удалось снизить кредиторскую задолженность на 2,6 млрд рублей. В 2010 году она составляла 7,6 млрд рублей, а годом позднее сократилась до 5 млрд рублей. При этом дебиторская задолженность выросла на 3,2 млрд рублей — с 13,6 до 16,8 млрд рублей. Задолженность населения по оплате ЖКУ увеличилась с 7,3 до 8,9 млрд рублей, но в общем объеме дебиторской задолженности долги населения в 2011 году составили 52,8 % против 53,3 % показателей 2010 года. 
Долги и убытки на предприятиях отрасли традиционно объясняют долгами друг перед другом. Ресурсоснабжающие организации сетуют на низкие тарифы и низкую платежеспособность отдельных управляющих компаний. Директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье» Николай Иванов называет две основные причины столь существенного ухудшения результатов работы предприятий ЖКХ. «Последние два года тарифы на услуги ЖКХ росли более низкими темпами, чем в предыдущие годы. В то же время цены на остальные услуги росли гораздо существеннее, чем цены на наши ресурсы, — отмечает эксперт. — Во-вторых, по-прежнему высокой остается дебиторская задолженность, которая складывается из долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями». Проблема финансовых расчетов между РСО и УК остается актуальной уже не первый год, однако, отмечает г-н Иванов, в 2011 году она достигла апогея. УК в свою очередь жалуются на население. 
Президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова:
— Статистика как всегда дает очень усредненную картину. Но в целом можно сказать, что одной из основных причин убытков управляющих организаций традиционно остаются «перекос» в законодательстве и долги собственников многоквартирных домов. 
В 2011 году негативное влияние этой задолженности на экономику УК и ТСЖ было усилено произошедшими изменениями в жилищном законодательстве. 
По словам собеседницы «bc», отмена части положений Постановления Правительства РФ № 307 лишила УК возможности проводить доначисления. «Были отменены часть положений Постановления Правительства РФ № 307, которые предусматривали возможность доначислений. 
Сегодня, особенно это касается водоснабжения, на большинстве домов нет общедомовых приборов учета. В итоге разница между начислениями поставщиков ресурсов и начислениями управляющих организаций в адрес собственников в этих домах стала прямым убытком УК и ТСЖ», — пояснила г-жа Котова. 
Все это, по мнению экспертов «bc», говорит о том, что реформа ЖКХ в России пошла неправильным путем, и подобных результатов рано или поздно стоило ожидать. Этой точки зрения придерживается и заместитель генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов: «Реформа как началась неправильно, так и идет неверным путем. Слабые финансовые результаты объясняются несколькими причинами: низкой инвестиционной привлекательностью отрасли, отсутствием должного уровня ответственности за неисполнение денежных обязательств, а также высоким износом основных средств, который приводит к сверхнормативным операционным расходам.
Все это, считает собеседник «bc», свидетельствует о том, что реформа в системе ЖКХ зашла в тупик. 
По данным Пермьстата, стоимость жилищно-коммунальных услуг, рассчитанная по экономически обоснованным тарифам в расчете на 1 человека в месяц, в 2011 году составила 1453,53 рубля и выросла на 13,5 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По действующим ставкам и тарифам стоимость этих услуг — 1322,46 рубля, что на 10,4 % больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Затраты населения на оплату жилищных услуг составили 341,84 рубля, а коммунальных — 935,46 рубля.
 
Источник: http://www.business-class.su

 

 

Стронг Professional TORK Vileda Probrite Pacabahce Папирус Veiro Prosept PapStar

Цены на сайте носят ознакомительный характер и не являются официальной офертой. Цены на сайте указаны оптовые (действуют для организаций) , розничная цена (для физ.лиц) может отличаться!