15 февраля 2012 06:53
Первый заместитель председателя Пермской городской думы поделился опытом в работе над открытием своего ресторана.
Первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац перечислил собственные ошибки, которые он допустил при открытии ресторана «Форшмак».
— Во-первых, если все-таки еще раз придется повторять этот опыт, мы больше не пойдем в жилой дом. Размещение ресторана в жилом доме — непростая история, связанная с массой дополнительных ограничений и затрат. Трудности самые разнообразные, они связаны с процедурой согласования проекта с жильцами: необходимо провести собрание ТСЖ, получить все необходимые разрешения и допуски. Дополнительные издержки связаны с шумозащитой, вытяжкой. Не стоит забывать о том, что дом новый, как только мы обустроились, жильцы начали делать ремонт.
— Во-вторых, мы очень долго были убеждены в том, что шеф-повар нужен приглашенный, поэтому много сил потратили на поиск профессионала, на отработку формата взаимодействия с ним, на составление меню. Как оказалось, местный повар, который работает в Перми постоянно и понимает специфику национальной кухни, может лучше донести ее до пермского потребителя. К этому мы пришли еще до открытия и, в итоге, открывались с пермским шеф-поваром.
— Третья ошибка связана с хозяйственными вещами — с разработкой проекта, стройкой, спецификой — решением всех этих вопросов мы тоже уже «наелись». Сейчас уже видно: тут можно было сэкономить, тут сделать по-другому. Я считаю, что мы набили хорошие шишки, но только так можно чему-то научиться.
Подробности эксклюзивного интервью Аркадия Каца можно найти на