6 февраля 2012 17:54
Пермские рестораны страдают от нехватки квалифицированных кадров. Бизнесмены готовы платить внушительные зарплаты шеф-поварам, однако найти достойных сотрудников не так-то просто. Профессиональные участники рынка общественного питания считают, что необходимо усовершенствовать систему подготовки будущих поваров. Весомым вкладом будет также повышение имиджа профессии и развитие системы «взращивания кадров» в процессе работы.
«В Пермском крае – дефицит поваров», – заявил и. о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков. Такой вывод чиновник сделал после серии совещаний и рабочих встреч с представителями ресторанного бизнеса Перми. Он добавил также, что при этом зарплата «хорошего повара» доходит до 70 тысяч рублей.
Очень многие из открывшихся недавно ресторанов испытывают серьезные проблемы при подборе шеф-поваров. Об этом в беседе с корреспондентом 59.ru рассказала президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина. «Рядовых поваров много, хороших – единицы, – продолжила она. – Сложности возникают тогда, когда нужно найти сотрудника, который управлял бы рестораном. Здесь, как и в любой профессии, нужны годы практики. Ведь чтобы стать хорошими руководителями на промышленном производстве, выпускники учебных заведений начинают с самых низких ступеней. Только пройдя их все, становятся прекрасными специалистами. На это уходят годы».
Лариса Плакхина рассказала, что на поваров учатся от полутора до трех лет. «Конечно, за это время невозможно освоить все тонкости профессии, – пояснила Лариса Плакхина. – К тому же, только 30% учебы составляет практика. Когда будущие повара выпускаются из учебных заведений, они настолько «сырые», что доверить им руководство кухней очень страшно. Бывает, конечно, что и во время прохождения практики студентов уже приглашают на работу, но это, скорее, редкость».Только за сегодняшний день в разделе «
По ее словам, хороший шеф-повар – это дар от бога. «В человеке должны сочетаться организаторские данные и творческое начало, ведь приготовление блюд – это, в первую очередь, творчество, – отметила руководитель ассоциации кулинаров. – Если вспоминать таких людей в Перми, не думаю, что наберется хотя бы 10».
По ее словам, достойные кадры нужно «выращивать» во время работы. «Этим и занимаются в сетевом бизнесе, например, в сети «Семья», «Виват», в «Алендвике» начали применять этот принцип». Чиновники, со своей стороны, пообещали, что организуют взаимодействие участников рынка с учебными заведениями.
В минторге предложили решить проблему дефицита поваров, применяя имиджевые инструменты. По словам Константина Пьянкова, фестивалю «Прикамская кухня» будет присвоен международный статус. Это означает, что на мероприятие приедут участники из других стран, будет сформирована судейская бригада высочайшего уровня. «Результат: и на других посмотрим, и себя покажем. Самое главное – в рамках фестиваля проведем мероприятия по отбору талантливых ребят и посодействуем в трудоустройстве», – добавил он.
«Сейчас мы формируем команду для поездки на кулинарный конкурс в Москву, а в апреле отправимся на конкурс международного уровня», – рассказала Лариса Плакхина.
Возможно, публичные мероприятия помогут повысить привлекательность профессии повара. По крайней мере, на это надеются пермские бизнесмены, порядком уставшие от того, что время от времени приходится «отбивать» талантливых сотрудников у конкурентов.
Источник: http://59.ru/newsbus/482666.html