21 августа 2012 22:58
В рамках 3-го Московского Международного Кофейного Форума (ММКФ) 17 сентября 2012 года пройдет Круглый стол «Во что инвестировать кофейням: в обучение бариста или в автоматизированное оборудование?».
Основной целью Круглого стола станет обсуждение наиболее вероятных путей развития кофейных заведений с учетом совершенствования технологий автоматизированного приготовления кофе и перспектив профессии бариста. В Круглом столе примут участие как представители сетевых кофеен, так и независимые эксперты:
• Глеб Невейкин, директор департамента бариста сети кофеен "Кофемания";
• Анна Цфасман, управляющий директор сети кофеен «Кофеин»;
• Николай Готко, главный технолог сети кофеен "Идеальная Чашка";
• Денис Яхно, Гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно прожект»и другие эксперты.
Одним из самых популярных способов самоидентификации кофейни является наличие в штате настоящего кофейного гуру – бариста. Часто он является ключевой фигурой заведения, лицом кофейни, прекрасно разбирается в различных сортах кофейного зерна, знает все о способах обжарки и приготовления разнообразнейших напитков из кофе и на основе кофе. Очевидно, что кофейный мастер должен обладать отличными навыками в использовании не только турки, кофемолки или шейкера, но владеть и сложной профессиональной кофемашиной.
Свободных варщиков кофе на рынке немного, поэтому единственным способом удовлетворения кадрового голода кофеен является обучение новичков. Однако подготовка высококлассного бариста – длительный процесс, требующий немалых инвестиций. Чтобы повысить квалификацию новых сотрудников, компания тратит силы, время и деньги, нередко набирает даже целый отдел, занимающийся обучением бариста. И все это происходит на фоне периодически возникающих сомнений: не окажутся ли все усилия напрасными, может быть, проще и выгоднее оборудовать заведение полностью автоматизированным кофеварочным оборудованием? Ведь нет гарантий того, что обученный персонал в один прекрасный день не решит перейти в другую компанию.
В то же время развитие современных технологий делает автоматизированный процесс приготовления любых продуктов, в том числе и кофе, все более и более совершенным. Не секрет, что сегодня у потребителей большим успехом начинают пользоваться автоматические кофемашины, готовящие наиболее популярные кофейные напитки быстро и вполне качественно. Такое оборудование используется и дома, и в офисах, а в последнее время – и в некоторых заведениях общепита. Использование этих аппаратов выглядит наиболее привлекательным благодаря их высокой работоспособности и простоте в эксплуатации, а также отсутствия опасности перехода такого «суперавтоматического бариста» в другую компанию. Для приготовления вкусного и ароматного напитка нередко достаточно лишь нажать одну кнопку, что, конечно же, для ряда кофейных заведений весьма заманчиво.
Все эти детали, плюсы и минусы обоих вариантов развития кофейного направления в заведении будут обсуждаться ММКФ.
Источник: http://exhibition.pir.ru