14 августа 2012 22:39
Меньше всего повезло официантам в российских регионах.
Эксперты агентства РБК.research выяснили, как россияне относятся к поощрению официантов. В рамках исследования «Российский рынок ресторанов национальной кухни 2012» был проведен опрос посетителей заведений, средний чек в которых составляет около 1000 рублей. Как выяснилось, около половины опрошенных, посещая рестораны национальной кухни, оставляют чаевые в размере от 5% до 10% от суммы заказа. 4,2% респондентов оставляют на чай более 10%. Почти четверть участников опроса (23,6%) готовы платить менее 5% от стоимости заказа, а 9,4% опрошенных и вовсе не считают нужным поощрять официантов. В незавидном положении находятся официанты, работающие в регионах, в том числе в городах-миллионерах: посетители ресторанов здесь заметно чаще не оставляют чаевые. Жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга склонны проявлять к официантам большую щедрость.
Источник: http://www.restoranoff.ru