19 июня 2012 22:39
В фестивальном городке «Белых ночей» разразился скандал между организаторами и представителем бизнес-сообщества. Известного пермского ресторатора попросили подменить отказавшихся от участия операторов общественного питания. По его словам, свою часть договора власти не выполнили. Более того, спустя некоторое время бизнесмену и вовсе запретили вести дела на территории фестивального городка. Власти аргументировали свою позицию тем, что ресторан не соответствовал их требованиям.
«Я не заявлялся на конкурс и не собирался принимать участие в проекте «Белые ночи», – рассказывает ресторатор Илья Баршевский. По его словам, в конце апреля ему позвонили и рассказали, что главная площадка осталась без оператора общественного питания, и организаторам срочно нужна помощь. «Я встретился с Владимиром Гурфинкелем, – продолжил бизнесмен, – он рассказал мне, что на площадке должно быть большое заведение, средний счет должен быть 500-700 рублей. Он подтвердил, что электричество и вода предоставляются бесплатно, вывоз мусора – бесплатно. Я решил попробовать».
После недолгих переговоров и небольших изменений дизайн заведения был принят. Предприниматель рассказал также, что отношения с властями не были оформлены на бумаге. «В день открытия мы еще докрашивали мебель, – продолжил он. – Электричество включили только в 18 часов (уже после открытия). Часов в десять вечера мне позвонил Макар Герман. Он сказал, что они закрывают мой ресторан».
Бизнесмен рассказал, что претензии заключались в том, что цены на алкоголь слишком низкие, у официантов не подходящая одежда, и вообще это должен быть «ресторан высокой кухни».
«Мы не спали ночь, – продолжает Илья Баршевский. – Купили салфетки на столы, засервировали все столы, переодели всех официанток в «белый верх, черный низ», повысили цены на алкоголь. Утром к нам с инспекцией пришла г-жа Кочурова. Она сказала: «Все хорошо, работайте!» И мы счастливые продолжили работать. Гостей было очень много. Но счастье наше было недолгим. 10-го утром мне позвонил г-н Герман и предложил встретиться с оргкомитетом. Там мне сообщили, что мой ресторан закрыт, что у дверей выставят охрану и не будут пускать людей внутрь. И что я собственно могу быть свободен! Претензий по большому счету было две: у вас не «Ле Марш» и у вас не достаточно «Райский сад». На мои возражения, что про «Ле Марш» речи не было, а дизайн вами согласован был ответ: «Мы так решили!»
Почти одновременно с этим, по словам ресторатора, к нему обратились представители ресторана «Сакартвелло» и предложили выкупить мебель. Сейчас на месте «Райского сада» располагается «Грузинский рай».
«У меня есть два варианта причины моего изгнания из «Райского сада», – отметил бизнесмен. – Первая: оргкомитет сам не знает, чего хочет, и постоянно меняет свои представления о том, что такое «хорошо». Вторая: кто-то захотел забрать по дешевке хорошо работающий бизнес, а г-да Герман, Гурфинкель и г-жа Кочурова выступили в роли рейдеров».
Проблему стороны обсудили сегодня в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре портала 59.ru. Директор фестиваля «Живая Пермь» Татьяна Санникова отметила, что к дизайну ресторана Ильи Баршевского претензий не было, нарекание вызывало только качество обслуживания.
Борис Мильграм высказал другое мнение. По его словам, бизнесмен не проявил достаточно участия в концепции фестиваля. «Ты не стал соавтором, партнером», – сказал он г-ну Баршевскому. Борис Мильграм отметил, что не представляет вторую сторону конфликта, а лишь высказывает свое мнение. «Как и в прошлом году, с бизнесом было очень сложно договариваться, – резюмировал он. – Некоторых действительно пришлось уговаривать. Сейчас, когда предприниматели увидели, сколько людей проходит через фестивальный городок, они все хотят в этом участвовать».