29 мая 2012 22:50
Согласно отчету Московского офиса компании HVS «Гостиничные рынки России, СНГ и Грузии. Тенденции и Перспективы 2012», рынки этих регионов впервые с момента глобального экономического кризиса продемонстрировали рост по показателю RevPAR.
В 2011 году гостиничные рынки России, СНГ и Грузии продолжили наметившуюся в 2010 года тенденцию к восстановлению показателей загрузки. Рост свыше 10% продемонстрирован гостиничными рынками Екатеринбурга (28%), Тбилиси (23%), Баку (16%), Казани (13%), Самары (12%) и Алма-Аты(11%). Что касается средней цены за номер (в местной валюте), все рынки, за исключением трех, продемонстрировали положительный рост с 2010 г., а Санкт-Петербург (11%), Екатеринбург (11%) и Астана (10%) лидируют в данном списке.
«Рост RevPAR в 2011 г. был сенсационным, – говорит соавтор отчета Алексей Коробкин, старший консультант Московского офиса HVS. –Сочетание восстановления показателей загрузки и средней цены за номер обеспечили не просто положительный рост RevPAR, а показатели свыше 10%». Согласно отчету, предложение на гостиничных рынках в регионе в 2011 г. увеличилось примерно на 6%, но количество проектов, заявленных на среднесрочную перспективу, выглядит впечатляюще».
«Мы можем четко видеть результаты восстановления гостиничных рынков, что отражается не только в улучшенных операционных показателях, но и в количестве анонсированных гостиничных проектов в регионе. Если все заявленные проекты реализуются, мы сможем наблюдать увеличение номерного фонда примерно на 70% в ближайшие несколько лет», – добавляет Коробкин.
Отчет также приводит некоторые основные перспективы развития гостиничных рынков региона. Строительство гостиниц в сегментах Midmarket и Budget будет одним из наиболее перспективных, так как существующий номерной фонд в данных сегментах унаследован со времен советской эпохи и, соответственно, сильно устарел. «Очень важно осознавать данную перспективу, так как благодаря увеличению пассажиропотоков и прослойки, которую можно назвать средним классом, уровень приемлемых стандартов для современных средств размещения растет каждый день», – говорит Коробкин.
В отчете также намечены последние компенсационные тренды региона, показывающие, что все большее количество руководящих должностей в настоящее время локализовано. «В это же время компенсационные пакеты экспатов и местных управленцев постепенно выравниваются. Это обнадеживающий признак того, что количество и качество местных управленцев растет, и что количество наемных иностранных работников, утяжеляющее выход на прибыльность для отелей, приближается к нулю», – комментирует Татьяна Веллер, руководитель московского подразделения HVS и соавтор отчета.
«Также стоит принять во внимание, что «региональный коэффициент» компенсационных пакетов на сегодня стоит применять только к линейному персоналу. Оплата труда должностей уровня Глав Департаментов и выше уже зависит только от человека, который занимает данную позицию, его опыта, вне зависимости от того, местный это работник или иностранец», – добавляет Веллер.
Источник: http://www.horeca.ru