Бокалы для красного вина
Бывают двух типов:
Первый тип, округлый бокал на высокой ножке - это "Бордо".
Из-за того, что большая площадь бокала, происходит соприкосновение с воздухом, тем самым способствует насыщению напитка кислородом, для более тонкому и полному раскрытию букета.
Второй тип, еще более округлый бокал - это "Бургундия".
Из него очень приятно пить вино со сложным, более утонченным букетом. Чем больше пространства для вина, тем лучше раскрываются оттенки аромата.
Для лучшего вкуса и аромата вина, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Ёмкость лучше заполняеть только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Для этого стоит прикупить декантер - стеклянный графин, куда вино переливается из бутылки. Старые вина таким образом избавляются от осадка, а молодые насыщаются кислородом.
Красное вино лучше подавать к следующим блюдам: к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту.
Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.
Бокалы для белого вина
Бокалы для белого вина отличаются меньшим объемом и более вытянутой формой. Чтобы напиток не успел нагреться, бокал нужно держать за ножку.
Бокалы для розового вина
Бокалы для розовых вин достаточно широкие, сужаются в верхней части и имеют выгнутую кромку. Благодаря такой форме тонкий аромат вина хорошо раскрывается и не испаряется.
Бокалы для игристых вин
Бывают трех типов:
Первый тип, классическая ёмкость, вытянутой формы - это "Флют".
Второй тип, для утонченных шампанских и игристых вин
Третий тип, бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке - "Фушер-чаша"