Стронг — комплексное снабжение предприятий 
(342)246-58-01

Комплексное снабжение предприятий

Распродажа лагерей

28 августа 2012 20:13

В Перми пытаются заинтересовать бизнес детским отдыхом. Пока скепсис превосходит жажду наживы.

 

По информации «bc», на продажу выставлен закрывшийся профилакторий «Лесная сказка». Он расположен в Кировском районе Перми по ул. Авангардной. Всего покупателю, согласно объявлению, предлагается 4 участка общей площадью 3,8 га и расположенные на нем семь зданий площадью почти 5 тыс. кв. метров. Территория бывшего санатория обеспечена всеми коммуникациями — вода, газ, тепло, электричество. Стоимость лота составляет 32 млн рублей. 

Ранее санаторий-профи­лакторий «Лесная сказка», основанный в 1989 году, согласно справочной информации, принимал на лечение и отдых взрослых и детей от 6 до 16 лет. При этом медпрофиль учреждения позволял лечить болезни почти всех уровней. Занятость в санатории составляла 64 человека, в том числе 7 врачей и 8 медсестер. На территории комплекса располагались открытый бассейн, сауна, спортивные площадки, ландшафтный парк, кафе и конференц-зал, библиотека. Среди дополнительных услуг отдыхающим предлагались прогулки на лыжах, волейбол, футбол, настольный теннис. Комплекс был рассчитан на 54 номера вместимостью 130 человек. 
Кроме того, по данным «bc», московские собственники готовят на продажу или на долгосрочную аренду действующий детский лагерь «Солнышко» на берегу Камы (деревня Трухинята, Пермский район). По словам источника «bc», речь идет о 15—17 млн рублей. 
Также в ближайшем времени будет продан еще один функционирующий лагерь — «Восток-5», расположенный вблизи курорта Усть-Качка в деревне Растягаево.
По словам директора компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, сегодня для бизнеса подобные объекты неинтересны по причине невозможности их перевода в жилую форму. «Нужно знать разрешенное использование объекта. Как правило, муниципалитет не дает переводить бывшие детские лагеря в жилую форму. Если предположить, что такое разрешение получено, то участок «Лесной сказки», например, будет интересен, в частности, для возведения поселка таунхаусов. Но нужно обязательно учитывать состояние близлежащих территорий. Если по соседству с поселком размещаются бараки, то никто туда жить не поедет», — отмечает собеседница. 
По мнению председателя совета правления ООП «Поиск» и одного из руководителей турцентра «Затерянный мир» Евгения Кокшарова, бизнес по развитию и содержанию детских лагерей сегодня выгоден и рентабелен. «Другое дело, что он требует от инвестора больших усилий и постоянной занятости. А у современного бизнеса есть менее трудоемкие варианты вложения средств», — считает эксперт. По его словам, те лагеря, которые работают в крае за счет муниципалитетов, сегодня держатся на чистом энтузиазме. «Раньше существовали комиссии, которые отсматривали все лагеря и выбирали наиболее достойные и соответствующие требованиям. Позже в силу вступил ФЗ № 94, который ввел систему конкурсов. Моральный и содержательный аспекты отдыха ушли на второй план. Остался лишь принцип «кто предложит наименьшую цену». Поэтому сегодня мы и наблюдаем сокращение летних оздоровительных учреждений», — рассказывает г-н Кокшаров. По его словам, в Тюмени на подготовку лагерей, независимо от форм собственности, выдаются деньги из бюджета. «Нам такое даже не снилось», — с досадой добавляет собеседник. 
Еще одним выходом из ситуации могла бы стать концессия, однако и в этом вопросе у экспертов есть сомнения. В следующем году городские власти намерены передать в концессию два объекта недвижимости под организацию отдыха и занятости детей и взрослых. У администрации уже есть опыт концедента. Переданный в концессию под создание детсада объект на ул. Тургенева, 37 откроется в апреле 2013 года. 
На очереди ДОЛ «Салют», расположенный по адресу: ул. Химики, 96, общей площадью 138,6 кв. м, находится в неудовлетворительном состоянии, требует значительных денежных вложений. Сдав объект на 49 лет с первоначальной стоимостью концессионной платы 28,9 тыс. рублей в год, горвласти надеются модернизировать имущественный комплекс и создать дополнительные рабочие места. 
По условиям концессионного соглашения концессионер, которого определят в январе следующего года, обязуется инвестировать в создание или реконструкцию лагеря не менее 53,5 млн рублей.
Потенциально заинтересованных лиц в администрации назвать затруднились. Представители пермских детских лагерей сомневаются, что таковые появятся.
Руководитель пермского регионального отделения МОО «Содействие детскому отдыху» Валерий Долгих назвал сферу детского отдыха проблемной с точки зрения финансирования и вложений в материально-техническую базу.
Президент РОО «Ассоциация учащейся молодежи и детей Пермской области «ЮНОСТЬ» Елена Емцева уверена, что заработать на полученном в концессию лагере не удастся. «Здесь надо подумать о безопасности детей, наборе персонала, необходимости проведения строительных, ремонтных и монтажных работ. У нас многие лагеря не могут открыться из-за требований Роспотребнадзора, пожарной безопасности, проблем с санитарными заключениями», — говорит собеседница «bc».
«Для того чтобы появился лагерь «Салют», надо построить новый лагерь», — отмечает г-жа Емцева. Руководитель СП «Лесная дача» Татьяна Шевырина уверена, что получение ДОЛ «Салют» в концессию — нерентабельный бизнес из-за слишком больших расходов. 
Несколько иного мнения придерживается главврач СП «Гармония» Татьяна Стародуб. По ее словам, вложения в ДОЛ «Салют» окупятся в случае круглогодичной загрузки. «Все лагеря в Перми — в основном сезонные, в то время как в течение года можно использовать базу объекта под проведение выездных мероприятий. Кроме того, база лагеря может стать базой отдыха для взрослых, что повысит окупаемость», — рассуждает г-жа Стародуб.
Конкурсная документация в отношении еще одного объекта — ДОЛ «Фортуна» — опубликована в начале августа. Победителя конкурса городские власти надеются определить до конца декабря 2012 года. Первоначальный размер концессионной платы составит 130 тыс. рублей в год.
 
Справка «bc»
В 2006 году в Пермском крае насчитывалось 2053 детских оздоровительных учреждения. Спустя 5 лет эта цифра уменьшилась на 35 %. По данным Пермьстата, в 2011 году количество лагерей составляло 1342. В частности, если говорить о лагерях санаторного типа, к которым относилась «Лесная сказка», то количество таких учреждений за 5 лет снизилось более чем на 50 %. В 2006 году в Прикамье был 41 лагерь санаторного типа, а в 2011 году — уже только 17. Отметим, что за 5 лет ни один вид оздоровительных учреждений в Прикамье не увеличил свои показатели. При этом совсем исчезли из края оборонно-спортивные (в 2006 году было 22 лагеря такого типа) и оздоровительно-спортивные (43 лагеря в 2006 году). 
 
 
Источник: http://www.business-class.su
Стронг Professional TORK Vileda Probrite Pacabahce Папирус Veiro Prosept PapStar

Цены на сайте носят ознакомительный характер и не являются официальной офертой