Стронг — комплексное снабжение предприятий 
(342)246-58-01

Комплексное снабжение предприятий

Бизнес в ЖКХ: место найдется всем?

24 августа 2012 19:11

 

Портрет рынка

Это только кажется, что жилищно- коммунальное российскоехозяйство пребывает сегодня в таком состоянии, что бизнесу«ловить там нечего» (не считая проблем, разумеется).

На самом деле, и в ЖКХ, и вокруг ЖКХ достаточно место и возможностей для любого бизнеса - крупного, среднего, малого... и даже совсем-совсем мелкого, состоящего буквально из одного сотрудника.

Образец самого крупного бизнеса (далеко не беспроблемного, но все-таки) в этой области - ресурсоснабжающие организации. Все они, как правило, монополисты, и "звание" это вовсе не мешает им зарабатывать деньги. Поскольку когда ты на рынке один, устанавливать правила легче... Главное, чтобы эти правила не посчитал "неправильными" антимонопольный комитет. 

 

Место найдется всем?

«Коммуналка» по-крупному

Любой, кто хоть краешком связан с жилищно-коммунальным хозяйством, прекрасно знает, кто стоит за обтекаемым понятием «ресурсоснабжающие организации» — без газа, электроэнергии, тепла, воды (хотя бы холодной) не проживет ни одно хозяйство. Впрочем, Жилищный кодекс позволяет зарабатывать не только на поставке основного ресурса.

Например, «предпринимательский арсенал» оао «Пермэнергосбыт» содержит целый перечень дополнительных услуг — и для населения, и для юридических лиц (например, тсж).

— Все услуги, которые предлагаются на официальном сайте компании, доступны клиентам и в Березниках, и в Соликамске. Можно и энергоаудит заказать, и любые услуги, которые мы оказываем управляющим компаниям и тсж поставщиков жку по расчетам, и, само собой, установку и обслуживание приборов учета энергоресурсов — как общедомовых, так и индивидуальных. Пишется заявление, передается в наше Северное отделение в Березники… Дальше все зависит от сложности запроса. Заявление будет передано в Пермь, и там решат: направлять специалиста или поручить работу специалисту на месте, — объясняет заместитель директора Северного отделения оао «Пермэнергосбыт» Валерий Савкин.

Валерий Григорьевич уточняет: самая востребованная услуга в Березниках на сегодняшний день официально в прайсе компании именуется «Расчет объема и стоимости электроэнергии, поставленной для использования на общедомовые нужды, а также для целей компенсации потерь во внутридомовых сетях (небаланс электроэнергии)»: — В Березниках для проведения этих расчетов все управляющие организации заключили с нами агентский договор, по Соликамску аналогичная работа пока только в планах, поскольку общедомовые приборы учета еще устанавливаются.

Вариантов сотрудничества с ук в данном случае два, — говорит замдиректора отделения. В первом случае агентский договор не заключается, но и «Пермэнергосбыт» выполняет только «общую» работу — контролеры компании ежемесячно снимают показания общедомовых приборов учета и выставляют счет управляющей компании, а она уже сама должна высчитывать, какую сумму предъявлять к оплате каждому собственнику. При этом, если жильцы за энергопотребление на общедомовые нужды платить не желают, долг перед ресурсниками берет на себя управляющая организация.

— Березниковские управляющие компании, заключившие с нами договор, больше не задумываются о такой статье коммунальных расходов, как оплата электроэнергии, поставленной для использования на общедомовые нужды, все расчеты ведем мы, — описывает процесс Валерий Савкин. — Мы снимаем показания и с индивидуальных, и с общедомовых приборов учета, проводим все необходимые исчисления (для этого есть специальная программа и соответствующее оборудование), а затем выставляем счет конкретно каждому собственнику. И если он не платит, он и остается в должниках.

Кстати, взыскание задолженности за коммунальные услуги с квартиросъемщиков — это тоже один из пунктов в перечне дополнительных услуг оао «Пермэнергосбыт». Цена, как указано в прайсе, в данном случае устанавливается индивидуально для каждого договора.

Посредник по долговой части

Впрочем, гораздо чаще с процессом «изъятия» долгов у недобросовестных плательщиков за жку связывают другой бизнес — коллекторский.

Вообще-то, долгами коммунальщиков и перед коммунальщиками должны заниматься (и занимаются) судебные приставы. Этакая крайняя мера воздействия на самых упрямых. Коллекторы на должников воздействуют ничуть не хуже.

— Не касаясь объемов потенциального «заказа», скажу только, что наша задача сегодня — выстроить полноценную посредническую работу с управляющими компаниями, которые обращаются к нам, чтобы собрать долги с собственников, и с ресурсоснабжающими организациями, для которых основным должником является как раз управляющая компания, — говорит генеральный директор группы компаний «Калита»

Николай Мельников. — Законодательство меняется, и для того, чтобы коллекторский бизнес по-прежнему был востребован и полезен в сфере жкх, нам важно соответствующим образом измениться.

Интересно всем?

— Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня — это очень даже востребованная бизнесом сфера. Другой вопрос, насколько просто в эту сферу проникнуть, — считает начальник Управления городского коммунального хозяйства администрации Соликамска Андрей Рыков. — Более того, именно в жкх получается так, что профильному бизнесу приходится конкурировать (и часто при этом проигрывать) бизнесу «общему». Начальник угкх приводит простой пример: есть управляющая компания, основной бизнес которой, как это понятно из названия, — управлять, то есть определять объемы работ, подбирать исполнителей, заключать договора, контролировать исполнение, вести отчетность и так далее. И на этом зарабатывать, как зарабатывает, используя субподрядчиков, любой подрядчик. А вот в роли субподрядчиков уже могут выступать представители, в основном, малого и среднего «специализированного» бизнеса. — В городе ведь нет особых сложностей с тем, чтобы выбрать компанию, достойную передачи какой-то части общего пакета функций по содержанию жилого дома и его коммуникаций. Сложность в том, что управляющие компании этого делать не хотят, предпочитая всем заниматься самостоятельно, — объясняет Андрей Рыков. — Но это неправильно, потому что невозможно сделать все и сразу и при этом сохранить качество и, как следствие, доверие основного «заказчика» — собственников.

О том, что думают по этому поводу сами управляющие компании, а также о том, кто и на каких условиях готов работать в жилищно-коммунальном хозяйстве, читайте на нашем сайте в нашем разделе "новости рынка" чуть позже.

Источник: Приложение к газете "Наш Соликамск" - "Дело".

Стронг Professional TORK Vileda Probrite Pacabahce Папирус Veiro Prosept PapStar

Цены на сайте носят ознакомительный характер и не являются официальной офертой